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昨日は1ヶ月以上振りにお気に入りのお寿司屋さん『すし信』へお出かけ。
今夜は何を食べさせてくれるかな~と毎回ワクワクします。
毎回予約をしていくので、お店に入ると『きょう出すものはもう考えてるんですよ。』と嬉しい言葉をかけてくれます。
という訳で信さんお勧めのお刺身が登場~♪
今回も見事なラインナップ(笑)。
地蛸とたいら貝はレモンと塩で頂きます。
『このマグロはホントに美味しいよ』とお勧めのマグロは大間のちょっと上で獲れたらしい。
この日たまたまTVで見たのですが、揚がる港で知名度が違うのはマグロも同じ。
大間に揚がると値がつくけど、函館側はそんなに有名ではないらしい。
でも大間クラスの高級マグロがリーズナブルに食べられるなら、こっちのほうがいいよね。
関サバもあいかわらず美味しい!
カワハギは肝と山葵醤油を混ぜて頂きます。
おつまみで白子とアンキモポン酢を。
白子は清清しい味。来月まで一番美味しく頂けるそうです。
煮魚はお勧めの黒ムツ。
キープしていた焼酎が無くなったので新しい焼酎を入れる事に。
芋焼酎を取り揃えているので今回は『久耀金兵衛(くようきんべえ)』をチョイスしました。
製造元の種子島酒造は2004年に「鹿児島県ふるさと認証食品」製造業者に選ばれているそう。これは県産サツマイモを100%使用し、伝統製法で造られている事などが条件。
芋焼酎メーカーは10社のみが認定されているそうです。
昔は匂いがキツクて飲めなかったけど、最近の芋焼酎ってホントに飲みやすい。
やわらかい味わいです。
お寿司もおまかせで握ってもらいます。
さっきマグロが凄く美味しいと褒めたので、お寿司でも握ってくれました。
程よく脂がのっていて赤身の部分とは思えない。超美味しい~♪
他にも鯵や穴子の柚子塩、そしてアンキモ!
『アンキモはフォアグラ風にしてみたんですよ』と信さんが説明してくれたら、いきなり隣のオヤジが『フォ・ア・グ・ラ・フォ~~~!!』と叫んでました(汗)。
信さんが『いい人なんですけどねー』と焦ってフォローしてたのが笑えたけど[:汗:][:汗:]
信さんから『熊手の写真も撮っといて!』と言われたのでパチリ!
年末には変身?するらしい。
そう言えば信さんのお店はお正月も休まず営業するそう。
ソウルから戻った日の夕食はすし信で決まりかな?
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